教育動態
市二中:召開“青蓮杯”教學比武總結表彰暨點評大會
發布時間:2020年12月16日 16:48 作者:向茂槐  來源:常德市二中 瀏覽次數:15

本網訊(通訊員 黃霜)12月10日下午,常德市二中2020年“青蓮杯”教學比武總結表彰暨點評大會在求索樓報告廳召開。

“青蓮杯”教學比武活動每年舉辦一次,旨在提升教師專業素養、促進教學交流。比武課充分展現了各教研組與時俱進的教學理念和參賽教師與眾不同的教學風采。為進一步展現亮點、找準問題,深挖成長點,實現“以賽促教、以評促教”,本次活動邀請了政教科科長肖清林、教務科科長史新豐分別對文、理科比武課進行點評。

肖清林以《基于核心素養的‘學中心’課堂》為主題,闡明了一堂好課的標準,強調了“學中心”要重視“生成”的教學理念。他用生動精煉的語言對文科組八節比武課進行了“復盤”,談論了自己對課堂教學的感悟思考:人格魅力是最大的課堂魅力、課堂效率還取決于課堂之外。

史新豐以《青蓮花開,新風徐來》為主題,概括了對理科組比武課的整體感受:精心的預設和精彩的生成相得益彰;豐富的教學手段及資源使課堂呈現多元;巧妙創設激趣情境讓課堂生動活潑;用優秀的教學理念引領教學過程。他對理科組七堂比武課的亮點和問題一一進行了思考與探討,還分享了自身對于“核心素養”的獨特理解,讓現場教師重新認識了“核心素養”的歸真內涵。

兩位教師的精彩點評給二中全體教師帶來諸多啟發,博得現場掌聲不斷?!敖處熒虾靡惶谜n要做畢生的準備”,“青蓮杯”教學比武活動正是在踐行這種準備。它不僅為全校教師“成就一堂好課”搭建了優質的成長平臺,更是常德市二中辦學特色的鮮明佐證。

獲獎教師合影。


編輯:孤峰