教育動態
桃源縣:讀書會上驚艷四座,木塘學子展現風華
發布時間:2020年12月18日 10:05 作者:潘文麗 童莉茹  來源: 瀏覽次數:0

本網訊(通訊員 潘文麗 童莉茹)12月15日,桃源縣木塘垸鎮中心小學、中學先后前往桃源縣第三中學參加縣教育局組織的“中小學生悅讀分享活動”,分別斬獲桃源縣東路片區小學組、中學組第一名,不僅為學校贏得榮譽,更是極具教育意義,讓讀書融入孩子們的方方面面,成為孩子們的良好習慣。

2c41df6ed3ca9cbcc241f23f7679f77

12月1日,桃源縣教育局下發讀書活動比賽通知,中學、中心小學積極響應。15號就要舉行東路片區比賽,時間緊、任務重,接到通知,大家心中都有些沒底。中學校長潘皓、中心小學校長潘文麗當即拍板“全力以赴,克服一切困難,不留遺憾!”

當天中午,中心小學校長室內傳出陣陣討論聲,這次的比賽,校長潘文麗親自操刀,把穩方向,她說:“咱們木塘垸上一次參加這么大型的賽事還是在三年前,這次的比賽我們一定要全心全意去干,上了臺,這就代表著咱們學校,無論如何都要展現出學校風采,展現出咱們木塘學生的精神面貌!”

確定主題,中心小學迅速成立節目團隊,該團隊由校長潘文麗帶頭,向陽老師、羅鳳云老師、文碧亞老師、童莉茹老師為主要策劃人,教導處、少先大隊部更是鼎力相助,展開以誦讀為主的一臺貫穿古今,凸顯中國精神,體現愛國主義的《懷古·奮起·飛躍》誦讀節目排練。

c323f18c2493694360c7a6b31239405

這臺節目參演學生高達90人,由127班21人、116班31人、115班36人、130班132班各一名學生共同參演。

學生多,組織排練的難度可想而知,12月4日,排練老師、參演學生紛紛就位,開始了緊鑼密鼓的排練。

排練過程中,最大的難題就是時間不夠,從節目雛形到最后成果,幾位主創人員日以繼夜地商量討論,孩子們更是在舞臺上一遍一遍地完成老師們的設想。三個時代的誦讀如何交融、孩子們的造型動作如何設計、誦讀的效果如何更具韻味、道具如何解決……這些重點難點讓主創老師們操碎了心,節目從開始排練到參賽前一天,幾乎每一天都有新內容融合,每一天都有著明顯進步。

每一天,學校禮堂都會傳出氣勢昂揚的讀書聲,每一位老師路過禮堂都忍不住駐足親眼見證著節目的成型。最終呈現出來的效果雖有缺陷,但凝聚著木塘垸鎮中心小學全體師生的心血,在東路片比賽賽場上的順利演出更是離不開全校師生的大力支持!

身為班主任兼主創人員的文碧亞、羅鳳云、向陽老師幾乎全天候地守候著參演孩子,節目每一次的進步都離不開他們的出謀劃策。聽說學校的節目需要兩位優秀的主誦同學,130班班主任文桂香、132班班主任周艷梅二話沒說,將孩子送來禮堂,每次排練,這兩位才三年級的孩子從不喊苦,盡全力配合完成老師全部要求。

《懷古》篇章的孩子們需要用扇子進行舞蹈,文承軍老師為每一把扇子都寫上了校名,為節目做出充滿細節的點綴?!秺^起》篇章需要一面工農紅軍的旗幟,童莉茹老師跑遍橋南市場沒有買到,最后趙月老師用尺子比量著繪制出一面滿滿真情的旗幟。大隊輔導員許娟每次遇到主創人員,都非常熱情地詢問是否有需要幫助的地方,任何困難,大隊部都全力以赴,為大家解決后顧之憂。12月的第二個周末,校長潘文麗和童莉茹、許娟老師留守學校加班,力求將節目排出效果。

而最辛苦的要數這90位同學,舞臺上的他們聲嘶力竭,為每一處細節排練整整七個下午,每天排練完,大家都筋疲力盡,115班的趙子杭同學跟老師說:“自從排練以來,我感覺我的睡眠質量都提高了好多,每天上床倒頭就睡?!?,這哪是什么睡眠質量的提高,其實是孩子們實在辛苦!孩子們的辛苦沒有白費,短短七個工作日的排練,同學們表現驚人,展現出了一臺完整有水平的誦讀節目。寒冬臘月,表演那天室外溫度僅有2攝氏度,風很寒冷,孩子們內心卻無比火熱,評委們都說,你們木塘垸的孩子一站上去,可謂氣勢逼人哪!

5c82c6d257fc88f02ed7d30cb476547

若你要問任何一位參加節目排練的中心小學師生,累嗎?難嗎?他們一定斬釘截鐵地告訴你,特別累,特別難,但是你若問他們怕不怕累?怕不怕難,他們更會百倍肯定地告訴你:“不怕困難!不懼辛苦!”迎難而上,木塘師生最不怕的就是難題!

而中學此次的節目更是令人眼前一亮,主要策劃人易煜坤、文際娟老師采用“三句半”的曲藝形式展現孩子們的讀書成果,整臺節目詼諧幽默,極具特色。

從臺詞撰寫到節奏把控,易煜坤費盡心思,他說,其實三句半就是要讓觀眾看得開心,但如何在緊扣主題的前提下做到詼諧幽默這著實花了一番功夫。為了這臺節目,中學上下跑前跑后,借來八面大鼓、鑼、鼓、鈸、鈴等若干樂器。表演當天,鼓聲與銅鑼齊響,四個同學齊上場,大放光芒,臺下觀眾興起時更是捧腹大笑,結束竟是看的意猶未盡。

4f131fdb2fa9d27fb9a2776ad4b9d9c

本次桃源縣東路片區的悅讀活動比賽,木塘垸中學、中心小學師生做到了不留遺憾,這次比賽,對于師生都極具鼓舞,教育意義更濃,孩子們認識到了讀書之美,讀書之好,讀書之重。對于即將到來的縣賽,同學們紛紛表示:“咱們要在更大的舞臺上展現風采!”




編輯:孤峰